Консистенция пищевых продуктов влияет на технологические процессы в пищевой промышленности, в частности:
- Формование готовых изделий. 2 Пластичность пищевого сырья и полуфабрикатов используется при формовании, например, благодаря пластичности пшеничного теста можно придавать определённую форму хлебобулочным, мучным кондитерским, бараночным и макаронным изделиям. 2
- Оценка качества. 2 Вязкость применяется для оценки качества товаров с жидкой и вязкой консистенцией, таких как сиропы, экстракты, мёд, растительные масла, соки. 2
- Условия и сроки хранения. 2 Содержание влаги в продукте предопределяет условия и сроки его хранения. 2 Избыточная влага способствует развитию микроорганизмов, ускоряет ферментативные, химические и другие процессы. 2
- Влияние на выход готовой продукции. 3 Например, количество белка, воды и липидов, содержащихся в мясе рыбы, оказывает существенное влияние на структуру, консистенцию мяса рыбы и выход из неё готовой продукции. 3
- Влияние температуры. 2 Температура плавления и застывания влияет на консистенцию пищевых продуктов. 2 Так, жирнообразные продукты имеют жидкую консистенцию, если входящие в их состав жиры плавятся и застывают при низких температурах, и твёрдую консистенцию при высоких температурах плавления и застывания этих жиров. 2