Консервирование молока помогает сохранить его физико-химические свойства, создавая условия, при которых не происходит разложение компонентов и изменение свойств продукта. alternativa-sar.ru
Некоторые способы консервирования и их влияние на свойства молока:
- Сгущение. studizba.com Выпаривание влаги из молока происходит при температуре от 75 до 45 °С. studizba.com Благодаря низкой температуре выпаривания физико-химические свойства молока существенно не изменяются. studizba.com При сгущении происходит частичное разрушение жировых шариков, образуются белковые комочки. studizba.com
- Сублимационная сушка. studizba.com Предварительно замороженные продукты помещают в вакуумную камеру, где лёд превращается в пар, минуя жидкую фазу. studizba.com Продукты, высушенные этим способом, сохраняют пищевую и биологическую ценность, структуру, цвет, способность к быстрому восстановлению. studizba.com
- Изохорная заморозка. foodsmi.com Этот метод потенциально может значительно увеличить срок хранения молока за счёт снижения микробиологической активности при сохранении его питательного и физико-химического состава. foodsmi.com
Таким образом, консервирование позволяет продлить срок хранения молока без существенного отклонения его качества. foodsmi.com