Консерванты могут влиять на результаты анализа молока, так как они изменяют физико-химические свойства образца. 4
Некоторые примеры такого влияния:
- Формалин. 1 Вступает в реакцию с белками, разрушая аминную группу, из-за чего окисляются белки и повышается кислотность молока. 1 Избыточное количество формалина затрудняет определение жира. 1
- Двухромовокислый калий. 1 Является сильным окислителем и разрушает протоплазму микроорганизмов. 1 В молоке этот консервант распадается с образованием хромового альдегида, окисляющего белки. 1 Кислотность молока при этом повышается, поэтому в пробах, консервированных двухромовокислым калием, нельзя определять кислотность и бактериальную загрязнённость. 1
- Перекись водорода. 1 Обладает сильными антиокислительными свойствами. 1 Под влиянием ферментов молока (пероксидазы и каталазы) этот консервант разлагается с образованием атомарного кислорода, который проникает в бактериальные клетки и вызывает их гибель. 1
Степень влияния консервантов зависит не только от их свойств, но и от первоначальных свойств образца. 4 Чтобы минимизировать влияние, рекомендуют использовать консервант с максимально высокой степенью микробиологической активности при минимальной концентрации. 4