Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Еда / Как консерванты влияют на анализ молока?
Вопрос для Поиска с Алисой
6 мая

Как консерванты влияют на анализ молока?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Консерванты могут влиять на результаты анализа молока, так как они изменяют физико-химические свойства образца. biomer.ru

Некоторые примеры такого влияния:

  • Формалин. sgsha.ru Вступает в реакцию с белками, разрушая аминную группу, из-за чего окисляются белки и повышается кислотность молока. sgsha.ru Избыточное количество формалина затрудняет определение жира. sgsha.ru
  • Двухромовокислый калий. sgsha.ru Является сильным окислителем и разрушает протоплазму микроорганизмов. sgsha.ru В молоке этот консервант распадается с образованием хромового альдегида, окисляющего белки. sgsha.ru Кислотность молока при этом повышается, поэтому в пробах, консервированных двухромовокислым калием, нельзя определять кислотность и бактериальную загрязнённость. sgsha.ru
  • Перекись водорода. sgsha.ru Обладает сильными антиокислительными свойствами. sgsha.ru Под влиянием ферментов молока (пероксидазы и каталазы) этот консервант разлагается с образованием атомарного кислорода, который проникает в бактериальные клетки и вызывает их гибель. sgsha.ru

Степень влияния консервантов зависит не только от их свойств, но и от первоначальных свойств образца. biomer.ru Чтобы минимизировать влияние, рекомендуют использовать консервант с максимально высокой степенью микробиологической активности при минимальной концентрации. biomer.ru

Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Tue Aug 26 2025 09:00:20 GMT+0300 (Moscow Standard Time)