Консерванты могут влиять на результаты анализа молока, так как они изменяют физико-химические свойства образца. biomer.ru
Некоторые примеры такого влияния:
- Формалин. sgsha.ru Вступает в реакцию с белками, разрушая аминную группу, из-за чего окисляются белки и повышается кислотность молока. sgsha.ru Избыточное количество формалина затрудняет определение жира. sgsha.ru
- Двухромовокислый калий. sgsha.ru Является сильным окислителем и разрушает протоплазму микроорганизмов. sgsha.ru В молоке этот консервант распадается с образованием хромового альдегида, окисляющего белки. sgsha.ru Кислотность молока при этом повышается, поэтому в пробах, консервированных двухромовокислым калием, нельзя определять кислотность и бактериальную загрязнённость. sgsha.ru
- Перекись водорода. sgsha.ru Обладает сильными антиокислительными свойствами. sgsha.ru Под влиянием ферментов молока (пероксидазы и каталазы) этот консервант разлагается с образованием атомарного кислорода, который проникает в бактериальные клетки и вызывает их гибель. sgsha.ru
Степень влияния консервантов зависит не только от их свойств, но и от первоначальных свойств образца. biomer.ru Чтобы минимизировать влияние, рекомендуют использовать консервант с максимально высокой степенью микробиологической активности при минимальной концентрации. biomer.ru