Качество чая напрямую влияет на содержание фтора в напитке. 1
Чем ближе листья чайного куста к корням, тем выше содержание фтора. 1 Высшие сорта чая состоят из почек и самых молодых листьев, которые содержат меньше всего фтора. 24 Недорогие чаи включают старые листья, одревесневшие стебли и ветки, а самые дешёвые часто состоят из остатков чайных листьев и стеблей, называемых «чайной пылью». 2
Таким образом, содержание фтора в чае может служить индикатором его качества: чем больше фтора, тем меньше антиоксидантов и, следовательно, тем ниже качество. 4
Кроме того, на уровень содержания фторидов в чае влияют время заваривания и количество чая, используемое для заваривания чашки: чем крепче чай, тем выше концентрация фторида. 5