Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Еда / Как изменяются органолептические показатели блюд в процессе тепловой обработки?
Вопрос для Поиска с Алисой
23 сентября

Как изменяются органолептические показатели блюд в процессе тепловой обработки?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

В процессе тепловой обработки блюда обычно приобретают привлекательные вид, вкус и аромат, что благоприятно сказывается на дальнейшей усвояемости пищи. infourok.ru

Некоторые изменения органолептических показателей:

  • Размягчение продуктов. infourok.ru focdoc.ru Например, овощи становятся мягче, легче раскусываются, разрезаются и протираются. nsportal.ru
  • Образование новых вкусовых и ароматических веществ. nsportal.ru focdoc.ru В варёных и жареных изделиях появляются альдегиды, кетоны, сероводород, фосфористый водород и другие вещества, которых не было в сырых продуктах. nsportal.ru
  • Появление характерного вкуса. nsportal.ru Так, вкус варёного мяса обусловлен появлением экстрактивных веществ, а при жарке мяса образуются меланоидины, которые обуславливают вкус и аромат жареного мяса. nsportal.ru

Однако у тепловой обработки есть и недостатки: часть растворимых и летучих ароматических, а также вкусовых веществ теряется, изменяется естественная окраска овощей, разрушаются витамины и другие биологически активные вещества. focdoc.ru moodle.kstu.ru

Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Tue Aug 26 2025 09:00:20 GMT+0300 (Moscow Standard Time)