При обработке булгура в процессе замачивания полезные вещества и витамины поверхностных слоёв насыщают всю толщу зерна. 1 Обрушивание булгура даёт незначительное уменьшение содержания питательных веществ. 1
Также в процессе изготовления булгура крахмал модифицируют, и после высыхания он превращается в плотную массу. 1
В процессе хранения булгур сохраняет свои свойства благодаря тому, что при производстве используются высокие температуры, которые стерилизуют поверхность зерна. 1 В результате крупа становится неудобна для питания и проживания насекомых и микроорганизмов. 1
Булгур может храниться долгое время без потери своих питательных свойств. 5 При комнатной температуре крупа хранится минимум 5–6 месяцев, а хранение в морозильной камере может удвоить срок хранения. 3