Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Еда / Как изменяется масса ягод после термической обработки?
Вопрос для Поиска с Алисой
20 марта

Как изменяется масса ягод после термической обработки?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Возможно, имелись в виду общие процессы изменения массы продуктов при термической обработке, а не конкретно ягод.

В целом при тепловой обработке масса продуктов уменьшается. infourok.ru hlebopechka.ru Это происходит из-за испарения влаги, потерь растворимых веществ и удаления воздуха, который содержится в межклеточных пространствах тканей продукта. infourok.ru hlebopechka.ru

При разных способах термической обработки процессы могут отличаться:

  • Варка в воде. infourok.ru В процессе варки масса продуктов может увеличиваться благодаря поглощению воды, но при остывании часть воды испаряется, и масса становится меньше массы полуфабрикатов. infourok.ru
  • Варка на пару. infourok.ru Потери массы при таком способе больше, чем при варке в воде. infourok.ru
  • Жарка, пассерование, запекание. infourok.ru Масса продуктов уменьшается из-за интенсивного испарения влаги. infourok.ru При этом количество испарившейся влаги всегда превышает потери массы, так как часть последней компенсируется поглощающимся жиром. infourok.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Mon Jul 28 2025 17:04:21 GMT+0300 (Moscow Standard Time)