Возможно, имелись в виду общие процессы изменения массы продуктов при термической обработке, а не конкретно ягод. 
 В целом при тепловой обработке масса продуктов уменьшается.                                                                          infourok.ru                                                                                               hlebopechka.ru                       Это происходит из-за испарения влаги, потерь растворимых веществ и удаления воздуха, который содержится в межклеточных пространствах тканей продукта.                                                                          infourok.ru                                                                                               hlebopechka.ru                       
 При разных способах термической обработки процессы могут отличаться: 
  - Варка в воде.                                                                          infourok.ru                       В процессе варки масса продуктов может увеличиваться благодаря поглощению воды, но при остывании часть воды испаряется, и масса становится меньше массы полуфабрикатов.                                                                          infourok.ru                       
  - Варка на пару.                                                                          infourok.ru                       Потери массы при таком способе больше, чем при варке в воде.                                                                          infourok.ru                       
  - Жарка, пассерование, запекание.                                                                          infourok.ru                       Масса продуктов уменьшается из-за интенсивного испарения влаги.                                                                          infourok.ru                       При этом количество испарившейся влаги всегда превышает потери массы, так как часть последней компенсируется поглощающимся жиром.                                                                          infourok.ru