Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Еда / Как изменяется химический состав продуктов после тепловой обработки?
Вопрос для Поиска с Алисой
8 декабря

Как изменяется химический состав продуктов после тепловой обработки?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

После тепловой обработки химический состав продуктов изменяется следующим образом:

  • Белки. При температуре 35–40 °С в белковой молекуле происходит денатурация (свёртывание) белков, а при температуре свыше 70 °С — их коагуляция (свёртывание). alternativa-sar.ru В результате белки теряют способность растворяться и удерживать воду (набухать), в связи с чем происходит уменьшение массы мяса и рыбы после их тепловой обработки. alternativa-sar.ru
  • Жиры. При нагревании из продуктов вытапливается жир, пищевая ценность которого снижается. www.povarenok.ru При варке до 40% жира переходит в бульон. www.povarenok.ru Значительные химические изменения жиров происходят при жарке во фритюре: в результате химических реакций накапливаются вредные соединения, придающие жиру неприятный запах и прогорклый вкус. www.povarenok.ru
  • Углеводы. При нагревании крахмала с небольшим количеством воды происходит его клейстеризация, начиная с температуры 55–60 °С. www.povarenok.ru Клетчатка (основной структурный компонент стенок растительных клеток) изменяется незначительно: она набухает и становится пористее. www.povarenok.ru
  • Витамины. Жирорастворимые витамины (А, D, E, K) при тепловой обработке сохраняются хорошо. www.povarenok.ru Водорастворимые витамины группы В устойчивы при нагревании в кислой среде, а в щелочной и нейтральной среде разрушаются на 20–30%, частично они переходят в отвар. www.povarenok.ru Наиболее сильно при тепловой обработке разрушается витамин С. alternativa-sar.ru
  • Минеральные вещества. При тепловой обработке минеральные вещества не изменяются, часть их переходит в отвар. alternativa-sar.ru

Также при тепловой обработке существенно изменяются красящие вещества: хлорофилл зелёных листовых овощей при варке под действием кислот разрушается с образованием буроокрашенных веществ, пигменты свёклы приобретают бурый цвет. alternativa-sar.ru

Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Tue Jul 15 2025 10:55:15 GMT+0300 (Moscow Standard Time)