После заморозки вес фруктов уменьшится. 3 Это связано с тем, что при замораживании происходит испарение влаги с поверхности продукта (усушка). 2
Например, для черники потеря веса составляет примерно 1,5% от веса исходного продукта. 3 Таким образом, из килограмма свежих ягод получится примерно 985 грамм замороженных. 3
При этом при шоковой заморозке, когда охлаждение происходит быстро, утрата массы составляет не более 0,8% в зависимости от продукта. 2 При обычном замораживании уходит 5–10% в зависимости от обрабатываемого продукта и температуры в камере. 2
Также стоит учитывать, что в бытовых морозилках процесс происходит медленно и неравномерно, в результате лёд повреждает текстуру на клеточном уровне, а потеря массы продукта увеличивается в 2–3 раза. 1