С появлением молекулярной кухни процесс приготовления пищи изменился, в частности, в следующих направлениях:
- Использование научного подхода. 2 При приготовлении блюд учитывают физико-химические механизмы, ответственные за преобразование ингредиентов. 2 Один из постулатов молекулярной кухни — для достижения желаемой степени готовности продукта температура тепловой обработки важнее длительности приготовления. 2
- Применение специального оборудования. 15 В молекулярной кухне используют конвекционные плиты, вакууматоры, гомогенизаторы, плиты экстремальной заморозки и другие приборы, принцип работы которых отличается от традиционных кухонных приборов. 5
- Использование необычных методов приготовления. 14 Например, жарка рыбы на воде возможна благодаря добавлению в неё специального растительного сахара, повышающего температуру кипения до 120 градусов. 1 Для приготовления блюд используют очень низкие температуры с помощью жидкого азота или очень высокие — с помощью техники сухого жара. 4
- Изменение текстуры продуктов. 4 Основной принцип молекулярной кухни — изменение текстуры продуктов для создания уникальных вкусов и получения новых гастрономических впечатлений. 4
- Уделение внимания компоновке и подаче блюд. 4 Креативные формы, художественное оформление и уникальный вид блюд оставляют незабываемые впечатления у гостей. 4