Чтобы избежать появления комочков при смешивании муки с жидкой составляющей в блинах, рекомендуется:
- Следовать правилу: сначала — мука, потом — жидкость. 1 Просеянную муку нужно насыпать горкой, сделать в ней углубление, туда влить жидкие ингредиенты (молоко, воду, яйца) и замесить тесто. 1
- Добавлять муку порциями и через сито, каждый раз тщательно вымешивая тесто. 1
- Использовать тёплое молоко, лучше немного подогреть его в сотейнике. 5 В тёплой среде клейковина муки будет легче расходиться. 5
- Не соединять все ингредиенты разом. 5 Сначала замесить густое тесто, как на оладьи. 5 Для этого соединить яйца, соль, сахар и четвертную часть молока от необходимого объёма. 5 В два приёма ввести муку и только потом довести тесто до нужной консистенции оставшимся молоком. 5
Если комочки уже образовались, их можно разбить блендером. 1 Если блендера нет, можно процедить тесто через мелкое металлическое сито, а комочки растереть ложкой. 1