Чтобы избавиться от олигосахаридов при замачивании фасоли, можно использовать холодный способ. 4 Промытую и перебранную фасоль укладывают в просторную миску, заливают холодной водой в соотношении 1:5 и ставят в холодильник на 12–24 часа. 4
Также есть рекомендация использовать тёплую воду для замачивания (40–60 градусов). 1 Это ускорит процесс и поможет жёстким олигосахаридам быстрее распасться. 1
Ещё можно добавить в воду для замачивания немного яблочного уксуса или лимонного сока (примерно 1 ст. л. кислоты на каждые 250 мл). 1
Если замачивание длится долго (2–3 дня), то воду следует менять каждые 7–8 часов. 1 Перед приготовлением воду нужно слить, а зёрна тщательно промыть под проточной водой. 1
Важно не использовать для варки фасоли жидкость, в которой она замачивалась, так как в ней содержатся выделившиеся олигосахариды. 4