В разных странах мира плоды шелковицы используют в кулинарии по-разному:
- На Кавказе, на Ближнем Востоке и в некоторых балканских странах из сока тутовника делают дошаб (пекмез или бекмез) — вываренный концентрированный фруктовый сок без сахара. www.gastronom.ru Его используют как приправу к салатам и мясным блюдам, полуфабрикат для чурчхелы. www.gastronom.ru
- В Центральной Азии плоды сушат и мелят на муку для блинов, толокна, пекут лепёшки, во вкусе которых читаются ноты цукатов. www.gastronom.ru ru.wikipedia.org
- В Китае из шелковицы делают варенье, которое варят с куском карамелизированного сахара. travelask.ru При этом варенье держат на огне так долго, пока оно не станет крутым, как повидло. travelask.ru Также из шелковицы готовят вино и лимонад. travelask.ru
- В Европе и Северной Америке шелковица набирает популярность как экзотический и полезный продукт. www.garshinka.ru Её используют для приготовления смузи, йогуртов, десертов, а также для приготовления варенья, джемов и пирогов. www.garshinka.ru
Кроме того, везде, где собирают шелковицу, из неё делают вино, в основном красное, но в некоторых частях мира, например, на острове Эланд в Швеции, ферментируют уникальное белое тутовое вино. www.gastronom.ru