В разных странах мира плоды шелковицы используют в кулинарии по-разному:
  - На Кавказе, на Ближнем Востоке и в некоторых балканских странах из сока тутовника делают дошаб (пекмез или бекмез) — вываренный концентрированный фруктовый сок без сахара.                                                                          www.gastronom.ru                       Его используют как приправу к салатам и мясным блюдам, полуфабрикат для чурчхелы.                                                                          www.gastronom.ru                       
  - В Центральной Азии плоды сушат и мелят на муку для блинов, толокна, пекут лепёшки, во вкусе которых читаются ноты цукатов.                                                                          www.gastronom.ru                                                                                               ru.wikipedia.org                       
  - В Китае из шелковицы делают варенье, которое варят с куском карамелизированного сахара.                                                                          travelask.ru                       При этом варенье держат на огне так долго, пока оно не станет крутым, как повидло.                                                                          travelask.ru                       Также из шелковицы готовят вино и лимонад.                                                                          travelask.ru                       
  - В Европе и Северной Америке шелковица набирает популярность как экзотический и полезный продукт.                                                                          www.garshinka.ru                       Её используют для приготовления смузи, йогуртов, десертов, а также для приготовления варенья, джемов и пирогов.                                                                          www.garshinka.ru                       
  
 Кроме того, везде, где собирают шелковицу, из неё делают вино, в основном красное, но в некоторых частях мира, например, на острове Эланд в Швеции, ферментируют уникальное белое тутовое вино.                                                                          www.gastronom.ru