Экструзия в производстве пищевых продуктов и экструдированных продуктов питания заключается в продавливании мягких смешанных ингредиентов через отверстие в перфорированной плите или матрице, предназначенной для придания требуемой формы. en.wikipedia.org Затем экструдированный продукт режется ножами до определённого размера. en.wikipedia.org
Экструдирование широко применяется в крахмалопаточной, маслоэкстракционной, макаронной, мясной, молочной, пищеконцентратной и комбикормовой отраслях пищевой промышленности. elib.osu.ru С использованием экструдеров получают, например:
- пельмени; elib.osu.ru
- кукурузные палочки; elib.osu.ru
- подушечки и трубочки с начинкой; elib.osu.ru
- хрустящие хлебцы и соломку; elib.osu.ru
- фигурные сухие завтраки; elib.osu.ru
- хлопья кукурузные и из других злаков; elib.osu.ru
- быстрозавариваемые каши; elib.osu.ru
- детское питание; elib.osu.ru
- фигурные чипсы; elib.osu.ru
- экструзионные сухарики; elib.osu.ru
- мелкий шарик из риса, кукурузы, гречи, пшеницы, для наполнения и обсыпки шоколадных изделий, мороженого и других кондитерских изделий; elib.osu.ru
- пищевые отруби; elib.osu.ru
- набухающую муку, панировку; elib.osu.ru
- продукты вторичной переработки хлеба; elib.osu.ru
- соевые продукты: соевый текстурат, концентрат, кусковые соевые продукты; elib.osu.ru
- продукты переработки отходов животноводства; elib.osu.ru
- модифицированный крахмал; elib.osu.ru
- сухие супы, соусы, сухие смеси для напитков и приправ; elib.osu.ru
- текстурированные растительные протеины; elib.osu.ru
- корма и ингредиенты для кормления домашних животных, птиц, рыб. elib.osu.ru
Экструзия позволяет получать комбинированные продукты с заранее сформированными функциональными способностями, что даёт возможность делать продукты для диетического и специального питания. elib.osu.ru