Один из способов использования жидкого дыма для приготовления домашнего сала: 1
Ингредиенты:
- соль — 6 ст. л.; 1
- специи (по вкусу); 1
- жидкий дым — 5–6 ст. л.; 1
- луковая шелуха — 2 горст.; 1
- вода — 1 л; 1
- чеснок (по вкусу); 1
- красный жгучий перец (молотый, по вкусу). 1
Приготовление:
- Готовим рассол на 1 литр: кладём в воду соль и жидкий дым, размешиваем, добавляем специи (чёрный и душистый перец горошком, пару лавровых листов) и промытую луковую шелуху. 1
- В кастрюлю кладём сало, заливаем рассолом, доводим до кипения и варим 40–50 минут на медленном огне. 1
- После чего сало вынимаем, даём просохнуть и натираем чесночной кашицей и красным перцем. 1 Храним в морозилке. 1
Ещё один рецепт с использованием жидкого дыма и аэрогриля: 2
Ингредиенты:
- сало — 1,5 кг; 2
- соль — 100 г; 2
- перец чёрный молотый — 2,5 г; 2
- жидкий дым — 10 г; 2
- смесь трав — 20 г. 2
Приготовление:
- Сало режем на брусочки примерно 4 см толщиной, предварительно соскребаем налёт со всех сторон. 2
- Получившиеся куски натираем солью крупного помола с каждой стороны. 2
- Жидкий дым вливаем в пиалу и, пользуясь кулинарной силиконовой кистью, наносим на каждый просоленный кусок сала. 2
- Подготовленное сало выкладываем в пищевой контейнер, щедро посыпая сухими измельчёнными пряными травами и чёрным молотым перцем. 2
- Закрываем контейнер крышкой и отправляем в холодильник на сутки. 2 Пока сало будет стоять в холодильнике, контейнер периодически (через 3–4 часа) нужно переворачивать вверх дном, чтобы пряности и жидкий дым не успевали стечь вниз. 2 Так сало равномерно пропитается дымом и пряностями. 2
- Коптим подготовленное сало, выложив куски на решётку аэрогриля. 2 Выбираем температуру 260 градусов и готовим 15 минут при средней скорости вентилятора, затем убавляем температуру до 150 градусов и готовим ещё полчаса. 2
- Даём салу остыть на столе, нарезаем тонкими ломтиками. 2