Яблочный пектин используют как загуститель, стабилизатор, гелеобразователь, эмульгатор и осветлитель. pudov.ru
Сухой пектин добавляют в блюда, предварительно подготовив. pudov.ru Порошок перемешивают со сладкой жидкостью (концентрированный сок, сироп) с небольшим добавлением лимонного сока или кислоты. pudov.ru Экстракт вливают в горячее кушанье непосредственно в процессе приготовления. pudov.ru Важно помнить, что если в рецепте указан порошок, то его нельзя заменять на экстракт и наоборот. pudov.ru
Некоторые варианты использования пектина в домашней кулинарии:
- Варенье и джем. pudov.ru Варенье на пектине отличается более густой консистенцией, его не надо так долго варить. pudov.ru При этом сахара берут в 2 раза меньше, чем ягод. pudov.ru Если варенье готовят из плодов, богатых пектином, либо очень сладких, то сахар можно вообще не использовать, а добавить лишь пектин. pudov.ru
- Зефир на пектине. pudov.ru Сладость готовят как обычный зефир, но вместо желатина или агар-агара используют пектин. pudov.ru
- Мармелад на пектине. pudov.ru Понадобится ягодное или фруктовое пюре, которое нагревают на огне и засыпают в него сахар, смешанный с пектином. pudov.ru Добавляют мёд (глюкозу), немного кипятят и добавляют разведённую в воде лимонную кислоту. pudov.ru Проваривают, разливают в формы и остужают. pudov.ru
- Желе с пектином. pudov.ru Измельчённые фрукты или ягоды кипятят с водой, процеживают и добавляют в жидкость сахар с пектином. pudov.ru Ещё раз кипятят и разливают по креманкам. pudov.ru
При использовании покупного пектина важно следовать инструкции. www.gastronom.ru Как правило, стандартная дозировка составляет 5–12 грамм на килограмм фруктовой массы. rudesignshop.ru Избыток пектина может привести к обратному эффекту — варенье останется жидким или станет зернистым. rudesignshop.ru