Томаты в пищевой промышленности используют для производства сока, пасты, разнообразных соусов, консервированных или вяленых плодов, порошкообразных продуктов. 2 Томатные пюре и паста являются основными полуфабрикатами в производстве соусов. 2 Томатный сок выступает сырьём в производстве пищевых продуктов, в том числе алкогольных и безалкогольных напитков. 2 Сушёные томаты предназначены для непосредственного использования в пищевой промышленности, их предварительно смешивают с другими продуктами без дальнейшей переработки. 2
Одуванчик в пищевой промышленности используют в качестве пищевой добавки в хлебобулочных, кондитерских изделиях и напитках в виде экстрактов и порошков. 7 Например, порошок из корня одуванчика вносят в рецептуру хлеба, что способствует увеличению содержания в готовом продукте пищевых волокон и витаминов В1, В2 и В5. 3 Также экстракт одуванчика может использоваться в качестве активатора спиртовых дрожжей на стадии дрожжегенерирования. 5