Красный лук можно использовать для приготовления салатов и закусок, например:
- Картофельный салат с красным луком. 1 Ингредиенты: картофель (отварить, остудить, нарезать средними кубиками) — 500 г, яйца (отварить, нарезать кубиками) — 3 шт., красный лук (мелко нарезать) — 1 шт., свежая петрушка (мелко нарезать) — 50 г, сметана 20% — 3 ст. л. (для заправки). 1 Нужно соединить нарезанные картофель, яйца, лук и петрушку, посолить, добавить сметану и аккуратно перемешать. 1
- Салат «Тбилиси» с красным луком, говядиной и фасолью. 1 Ингредиенты: отварная говядина (нарезать соломкой или кубиками) — 300 г, красный лук (нарезать тонкими полукольцами, замариновать в уксусе) — 1 шт., сладкий красный перец (нарезать соломкой) — 1 шт., перец чили (мелко нарезать) — по вкусу, грецкие орехи (поджарить, крупно порубить) — 100 г, чеснок (мелко порубить) — 2–3 зубчика, кинза (мелко нарезать) — 1 большой пучок, красная консервированная фасоль (слить жидкость) — 1 банка, подсолнечное масло — 2–3 ст. л., уксус — 1 ст. л. (для маринования лука). 1
- Салат из помидоров с красным луком. 3 Ингредиенты: средние помидоры — 6–7 шт., красная луковица — 1 шт., растительное масло — 2 ст. л., петрушка (зелень) — 1 пучок, соль — по вкусу. 3 Нужно промыть и обсушить помидоры, очистить луковицу, хорошо промыть и обсушить зелень петрушки. 3 Затем нарезать помидоры ломтиками, добавить нарезанный полукольцами лук и мелко нашинкованную зелень петрушки, посолить, заправить растительным маслом и перемешать салат. 3
- Салат из помидоров, редиса и маринованного красного лука. 2 Ингредиенты (на 4 порции): 2
- помидоры — 550 г; 2
- редис — 300 г; 2
- красный лук — 110 г; 2
- майонез — 100 г; 2
- белый винный уксус 6% — 1 ст. л.; 2
- сахар — 1 ч. л. без горки. 2Нужно нарезать редис тонкими полукружиями, помидоры — четвертинками кружочков или тонкими ломтиками желаемого размера, поместить нарезанные овощи в салатник, добавить маринованный лук, заправить салат майонезом, добавить по вкусу немного соли и чёрного молотого перца, хорошо всё перемешать. 2
Также маринованный красный лук можно использовать в качестве ингредиента для салатов или подавать с мясом, чтобы придать блюду пикантности и аромата. 4