Душистый перец в кулинарии используют в целом виде (горошком) или молотым: 35
Целые горошины добавляют в мясные супы, маринады, соусы к мясу (реже в рыбные блюда). 3 Их извлекают из блюда перед употреблением. 3
В молотом виде душистый перец добавляют в кондитерское тесто (пряники, печенье, кексы) как одну из составных частей пряных смесей. 3
Средние нормы употребления душистого перца: 2–3 штуки в горячие блюда и маринады, 8–10 штук на 1 кг продукта в холодные блюда. 5
Душистый перец способен кардинально менять вкусовые качества блюда. 4 Его добавляют в мясные (на основе баранины, говядины, птицы, дичи) и рыбные деликатесы, колбасные изделия, а также в соленья, студни, овощные салаты, борщи и супы. 4