Цедру лимона в кулинарии используют для придания аромата и вкуса различным блюдам и напиткам. 13
Для приготовления вторых блюд и соусов цедру, как правило, добавляют по вкусу за 3–5 минут до готовности. 1 В тесто, напитки и десерты — сразу. 1
Некоторые способы использования цедры лимона:
- Лимонный перец. 1 Цедру смешивают с чёрным перцем, солью, луком, чесноком и куркумой. 1 Полученной смесью натирают мясо или рыбу за 10–15 минут до того, как отправить на гриль. 1
- Лимонный сахар. 1 Свежую цедру натирают на тёрке и засыпают сахаром в пропорции 1:2. 1 Дают немного настояться и добавляют по вкусу в любимые напитки. 1
- Заправка для салатов. 1 Свежую кожуру режут небольшими кусочками и заливают растительным маслом — оливковым или подсолнечным. 1 Дают настояться 2 недели, затем процеживают и переливают в стеклянную бутылку. 1 Такое масло отлично подходит для заправки салатов. 1
Стоит помнить, что лимон — сильный аллерген, поэтому блюда с добавлением цедры стоит исключить людям с непереносимостью цитрусовых. 3