Для запекания поросёнка в духовке можно воспользоваться следующим рецептом: 4
Ингредиенты:
- тушка молочного поросёнка (1,5–2,5 кг); 1
- 1 кг рассыпчатой гречневой каши; 1
- 300 г свежих шампиньонов; 1
- 3–4 луковицы; 1
- 100 г растительного масла; 1
- соль и чёрный перец по вкусу. 1
Приготовление:
- Подготовленного поросёнка с наружи и изнутри натереть солью и чёрным перцем. 1
- Приготовить начинку: нашинкованный лук пассеровать в растительном масле, отдельно обжарить порезанные шампиньоны. 1 Смешать с рассыпчатой гречневой кашей, добавить соль по вкусу. 1
- Тушку поросёнка неплотно наполнить начинкой через разрез в брюшке. 1 Зашить обычной портновской иглой. 1
- Поросёнка смазать растительным маслом и уложить на противень спинкой вверх, ножки подгнуть во внутрь. 1 Ушки и пятачок обернуть фольгой, чтоб не обгорели. 1
- Противень поместить в разогретую до 200 градусов духовку и выпекать до светло-золотистого цвета. 1 Для равномерного прожаривания поливать выделяющимся соком. 1
Ещё один рецепт: 2
Ингредиенты:
- потрошёный молочный поросёнок (10 кг); 2
- вода — 1½ стакана; 2
- свиное сало — 200 г; 2
- чеснок — 2 головки; 2
- крупная соль по вкусу; 2
- лавровый лист — 3 штуки; 2
- тимьян по вкусу; 2
- майоран — щепотка. 2
Приготовление:
- Очистить и очень мелко нарезать чеснок, смешать с салом, крупной солью, тимьяном и майораном. 2 Можно также растереть чеснок до состояния пасты и перемешать с оставшейся частью ингредиентов. 2
- Нагреть духовку при 150 градусах в течение часа, за это время натереть поросёнка, внутри и снаружи, готовой смесью с помощью кухонной кисти. 2
- Уложить поросёнка на жаростойкий поднос. 2 Положить лавровые листья на дно, вылить на поднос стакан воды, не смачивая кожу поросёнка. 2 Расплавить свиной жир. 2 Наколоть кожу и голову толстой иглой или вилкой и натереть заблаговременно расплавленным салом. 2
- Поместить целиком поросёнка при 150 градусах в центральную часть духовки с нагревом сверху и снизу приблизительно на 1 час, часто поливая образующимся в подносе соком. 2 Оставить поросёнка в духовке, не переворачивая в течение получаса. 2
- На следующие 15–20 минут, чтобы образовалась хрустящая и румяная корочка, следует поднять температуру до 190 градусов. 2 Молочный поросёнок должен быть в духовке почти 2 часа. 2
- Вынуть его из духовки, нарезать, перелить из подноса сок в соусник. 2
Точное время запекания зависит от веса поросёнка. 4 Так пяти килограммовый поросёнок готовится около 2-х часов. 4