Инокуляция в производстве пищевых продуктов и напитков используется, например, для ферментации. 2
В производстве напитков (вина, пива, сидра и других) используют инокуляцию дрожжей во фруктовый или растительный материал. 2 Дрожжи вызывают ферментацию, а продукт этой ферментации применяют в пищевой промышленности. 2
В производстве кисломолочных продуктов используют закваски — сухой концентрат бактерий и микроорганизмов. 4 Их добавляют в молоко, чтобы инициировать и осуществить желаемое брожение. 4 В результате образуются кисломолочные продукты, такие как йогурт, кефир, творог, а также сыры. 4
Кроме того, бактериальную целлюлозу, полученную путём инокуляции, используют в производстве низкокалорийных пищевых продуктов. 1 Она придаёт продуктам хорошую консистенцию и кремовый вкус. 1