Для удобной шинковки капусты на зиму можно использовать различные инструменты и приспособления:
- Кухонный нож. 15 Он должен быть острым, длинным, но при этом не слишком гибким и не слишком толстым. 1 Кочан нужно разрезать на четвертинки, вырезать кочерыжку и перпендикулярно листам нарезать тонкие полосы примерно 1–2 мм толщиной. 1
- Тесак-шинковка. 1 Специальный нож — широкий, с продолговатыми отверстиями, обычно двумя. 1 Он удобнее и быстрее обычного кухонного ножа, так как не нужно внимательно следить за толщиной полосок капусты. 1
- Овощерезка. 23 Простая модель выглядит как деревянная доска с лезвиями посередине. 3 В более современных устройствах, пластиковых или металлических, есть возможность сменить насадку для различных видов нарезки. 3
- Кухонный комбайн. 23 В нём есть специальная насадка, которая позволяет нашинковать овощи тонкой соломкой за минуту. 2 Это удобно, когда требуется сразу много капусты, например, для квашения или других заготовок. 2
Также важно выбрать большую и по возможности тяжёлую разделочную доску, которая не будет скользить по столешнице. 2