Для приготовления масла гхи в домашних условиях нужно: 12
- Взять качественное сливочное масло с жирностью не менее 82,5%. 1
- Порезать масло кубиками и выложить в кастрюлю с двойным дном или любую другую посуду с антипригарным дном. 2
- Включить минимальный нагрев и томить в течение 10 минут, пока масло полностью не растворится и на его поверхности не образуется белая пенка — это молочный белок (казеин). 2
- Протомить ещё 10 минут, пока слой белка не соберётся в отдельные островочки, которые нужно удалить шумовкой. 2
- Держать на плите ёмкость с растопленным маслом ещё примерно 10–15 минут, следя за тем, чтобы оно не начало подгорать или приобретать коричневый цвет. 2
- Когда масло протомится указанное время, процедить его через двойной слой марли, выложенной на ситечко. 2
- Перелить в сухую и чистую ёмкость и оставить при комнатной температуре остывать. 2
- Готовое масло гхи хранить в холодильнике. 2
Время приготовления зависит от количества масла: на 1 кг уходит примерно 1 час. 3