Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Еда / В чем заключаются отличия технологии производства топленого масла и масла гхи?
Вопрос для Поиска с Алисой
22 марта

В чем заключаются отличия технологии производства топленого масла и масла гхи?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Некоторые отличия технологий производства топлёного масла и масла гхи:

Для получения топлёного масла сливочное масло нагревают, чтобы выпарить влагу. vkusvill.ru С получившейся жидкой массы снимают пену и разливают продукт в удобную тару. vkusvill.ru При промышленном производстве сливочное масло растапливают при температуре от 40 до 50 °C и отделяют от воды, молочного белка и молочного сахара с помощью центрифуги. ru.wikipedia.org Затем молочный жир кратковременно нагревают в вакуумном котле примерно до 100 °C, чтобы испарить остатки воды, взбивают сжатым воздухом и разливают по банкам. ru.wikipedia.org

Для приготовления гхи сливочное масло несколько часов томят на слабом огне. vkusvill.ru Постепенно нарастающая температура выпаривает влагу, расщепляет лактозу. vkusvill.ru Когда молочные белки осядут на дно посуды и продукт приобретёт золотистый оттенок, массу процеживают. vkusvill.ru На производстве для этого применяют специальные фильтры, а дома — марлю, сложенную в 2–3 слоя. vkusvill.ru Затем жидкую массу переливают в ёмкости для хранения. vkusvill.ru

Таким образом, основное отличие в том, что топлёное масло считается готовым сразу после разделения компонентов, а гхи томится на небольшом огне несколько часов. ru.wikipedia.org

Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Fri Aug 15 2025 16:41:06 GMT+0300 (Moscow Standard Time)