Вопросы к Поиску с Алисой
Некоторые отличия технологий производства топлёного масла и масла гхи:
Для получения топлёного масла сливочное масло нагревают, чтобы выпарить влагу. vkusvill.ru С получившейся жидкой массы снимают пену и разливают продукт в удобную тару. vkusvill.ru При промышленном производстве сливочное масло растапливают при температуре от 40 до 50 °C и отделяют от воды, молочного белка и молочного сахара с помощью центрифуги. ru.wikipedia.org Затем молочный жир кратковременно нагревают в вакуумном котле примерно до 100 °C, чтобы испарить остатки воды, взбивают сжатым воздухом и разливают по банкам. ru.wikipedia.org
Для приготовления гхи сливочное масло несколько часов томят на слабом огне. vkusvill.ru Постепенно нарастающая температура выпаривает влагу, расщепляет лактозу. vkusvill.ru Когда молочные белки осядут на дно посуды и продукт приобретёт золотистый оттенок, массу процеживают. vkusvill.ru На производстве для этого применяют специальные фильтры, а дома — марлю, сложенную в 2–3 слоя. vkusvill.ru Затем жидкую массу переливают в ёмкости для хранения. vkusvill.ru
Таким образом, основное отличие в том, что топлёное масло считается готовым сразу после разделения компонентов, а гхи томится на небольшом огне несколько часов. ru.wikipedia.org