Возможно, имелся в виду национальный рецепт приготовления крошева для щей, который, по информации проекта Роспотребнадзора «Здоровое питание», популярен в Вологодской области. 2
Для приготовления крошева нужно: 2
- Помыть грубые внешние зелёные листья белокочанной капусты и мелко нарубить, разбавляя небольшим количеством белых листьев. 2
- Пересыпать нейодированной солью и ржаной мукой (если муки нет, можно добавить корочку чёрного хлеба). 2
- Сложить в подходящую ёмкость (рассол должен обязательно покрыть капусту полностью), сверху положить гнёт. 2
- Неделю капуста должна находиться в тепле, затем — вынести на холод. 2
Заготавливать крошево желательно в конце августа — начале сентября. 1 Чем позже, тем листья становятся жёстче и грубее. 1