ГОСТ 25832-89 «Изделия хлебобулочные диетические. Технические условия» устанавливает требования к производству хлебобулочных диетических изделий, предназначенных для лечебного и профилактического питания. 13
Некоторые положения стандарта:
- Требования к рецептурам и технологическим инструкциям. 1 Диетические хлебобулочные изделия должны вырабатываться по рецептурам и инструкциям, утверждённым в установленном порядке. 1
- Санитарные нормы и правила. 1 При производстве необходимо соблюдать санитарные нормы и правила, утверждённые Министерством здравоохранения СССР. 1
- Классификация диетических хлебобулочных изделий в зависимости от назначения. 12 Например, бессолевые изделия для больных с заболеваниями почек, хлебобулочные изделия с пониженной кислотностью для больных при гиперацидном гастрите и язвенной болезни и другие. 12
- Требования к массе изделий. 1 Например, ахлоридный хлеб (без соли) должен выпускаться в массе 0,10 и 0,20 кг, хлеб бессолевой обдирный формовой — 0,50 и 0,53 кг и другие. 15
- Правила приёмки. 3 Для хлебобулочных диетических изделий — по ГОСТ 5667, для сухарей — по ГОСТ 8494. 3 В товарно-транспортной накладной проставляется штамп на соответствие партии продукции требованиям стандарта, дата изготовления для сухарей и время выемки из печи для остальных изделий. 3
- Определение массовой доли. 3 По требованию потребителя необходимо определять массовую долю сахара, сорбита, жира, углеводов, йода, белковых веществ, хлоридов. 3