Гомогенизаторы в пищевой промышленности применяются для образования стабильной смеси. 1 Чаще всего они работают с жидкостями, но могут использоваться и для твёрдых или газообразных веществ. 13
Некоторые области применения гомогенизаторов в пищевой промышленности:
- Молочная промышленность. 12 Гомогенизаторы создают однородную консистенцию, дробя шарики жира, в результате чего готовая сметана, сливки или йогурты выглядят привлекательно, их вкус становится более насыщенным. 1
- Масложировая отрасль. 12 Гомогенизаторы используются для производства маргарина и майонеза, чтобы избежать разделения жировой эмульсии. 12
- Кондитерская промышленность. 12 Гомогенизаторы нужны для поддержания правильной консистенции глазури, кремов, сиропов и других кондитерских изделий. 2
- Консервная отрасль. 1 С использованием гомогенизаторов делают соки, фруктовое пюре, томатную пасту, кетчуп и другие соусы. 1
- Производство напитков. 2 Некоторые виды гомогенизаторов применяются при варке пива или создании эмульсий для колбасных изделий. 2
Гомогенизация позволяет повысить вкусовые качества продуктов, увеличить срок их хранения, а также сократить расходы на химические добавки в виде эмульгаторов и стабилизаторов. 3