Гидрогенизация масел применяется в пищевой промышленности для следующих целей:
- Повышение окислительной стабильности масел, предотвращение прогорклости и продление срока их хранения. 1
- Создание жиров с желаемыми функциональными свойствами. 1 Например, улучшенная растекаемость и более высокая температура плавления, что делает масла пригодными для выпечки, жарки и других кулинарных целей. 1
- Производство твёрдых жиров. 1 К ним относятся маргарин и шортенинг, которые являются важными ингредиентами в различных пищевых продуктах. 1
Твёрдые или полутвёрдые жиры, полученные в результате гидрогенизации, предпочтительнее для некоторых хлебобулочных изделий, таких как печенье и тесто для пирогов, потому что при смешивании жира с мукой получается более желательная рассыпчатая текстура выпеченного изделия. 5