Физико-химические показатели влияют на безопасность кулинарной продукции следующим образом: они характеризуют пищевую ценность продукции, её компонентный состав и соблюдение рецептуры. 14
Перечень нормируемых показателей (массовая доля жира, сахара, соли, влаги или сухих веществ, общая кислотность, щелочность, токсичность элементов и др.) установлен для каждой группы кулинарной продукции. 1
Результаты физико-химических испытаний отражают соблюдение рецептурного соотношения компонентов (полноту вложения сырья). 2
Кроме того, физико-химические показатели помогают контролировать химическую безопасность продукции, определяя содержание потенциально опасных химических соединений, таких как токсичные элементы, микотоксины, нитраты и нитриты, пестициды, антибиотики, гормональные препараты, запрещённые пищевые добавки и красители. 23