Чтобы добиться карамельного вкуса при тушении овощей, рекомендуется следовать таким правилам:
- Использовать сковороду с толстым чугунным дном. 13 Она обеспечит эффект томления, необходимый для правильной карамелизации продуктов. 1
- Нарезать овощи мелко и обязательно на кусочки одного размера — кубиком размером около 2 мм. 1 Тёрку использовать не рекомендуется, так как во время натирания из овощей вытекает много сока, который нужен для карамелизации. 1
- Твёрдые овощи (морковку и репу) перед карамелизацией лучше слегка отварить в течение нескольких минут. 1
- Проводить карамелизацию на минимальном огне. 1 Компоненты нужно постоянно перемешивать и не допускать образования поджаристой корочки. 1
- Если необходимо, можно подлить немного воды. 1 Для большей насыщенности вместо воды можно добавить небольшое количество вина или крепкого мясного бульона. 1
- Для баланса вкусов добавлять соль вместе с сахаром. 3
При перемешивании готовых овощей рекомендуется соскрести со дна сковороды остатки и перемешать их с овощами — это не пригоревшие частицы, а составляющие карамели. 1