Сморреброд — традиционный скандинавский открытый бутерброд на ржаном хлебе, родом из Дании. 1 В одном бутерброде датчане могут сочетать селёдку с другими морепродуктами и мясом, добавлять овощи, сыры, варёные яйца и различную зелень, включая микрогрины. 2
Обязательная основа сморребродов — это ржаной хлеб, на который тонким слоем наносится сливочный сыр или гусиный жир. 2
По правилам, сморреброды не едят руками, а только вилкой и ножом. 2 Также считается, что первой едят селёдку, которая помогает раскрыть яркий вкус мяса, а затем уже следует приступать к сыру. 2
Одного-единственного канонического рецепта сморреброда не существует. 1 Чаще всего для приготовления используются продукты, которые всегда есть в холодильнике или остались от вчерашнего ужина: варёные яйца, запечённая или солёная рыба, ростбиф, паштет, маринованный лук. 1