Автоклав положительно влияет на пищевую промышленность и домашние заготовки. 13
В пищевой промышленности автоклавы применяются для стерилизации и пастеризации продуктов, а также при производстве консервов: тушёного мяса, рыбных, мясорастительных, овощных и фруктовых заготовок. 2 Высокие температуры в автоклаве уничтожают бактерии, дрожжи, плесень и ферменты, присутствующие в продуктах питания, предотвращая порчу и обеспечивая более длительный срок хранения. 3
В домашних условиях автоклав упрощает и ускоряет процесс переработки плодово-овощного урожая. 1 С его помощью можно делать компоты и варенья, соки и пюре, консервы из овощей и мяса, мариновать грибы. 1 Уровень безопасности таких заготовок при этом получается гораздо выше. 1