Пониженное атмосферное давление в высокогорных условиях влияет на процесс приготовления пищи. 25 Вода кипит при меньшей температуре, поэтому для варки продуктов требуется больше времени. 25 Например, на высоте 8800 метров (гора Эверест) кастрюля с водой закипит при 70 °С. 2
Чтобы компенсировать это, можно использовать посуду с герметичной крышкой, например скороварку. 1 В такой посуде при нагревании давление возрастает, и температура кипения может быть выше, что обеспечит нормальный режим для приготовления еды. 1
Также при обжаривании продуктов в высокогорье температура дымообразования растительных масел снижается на 10–15%. 4 Из-за этого затрудняется образование румяной корочки, увеличивается продолжительность обжаривания больших кусков мяса и снижается содержание в нём влаги. 4