Для изготовления современных сарделек и сосисок используют различные продукты, например:
- Мясо. 6 Свинина, говядина, баранина, курица, индейка и даже мясо диких зверей. 6 Также в состав могут входить шпик, кожа и другие субпродукты. 6
- Молочные продукты. 610 Коровье масло, молоко или сливки. 6
- Яйца. 6
- Крахмал. 68 Чаще всего используют картофельную либо кукурузную муку. 8
- Пшеничная мука (не ниже первого сорта). 6
- Соль, сахар и перец. 6
Для долгой сохранности и придания вкуса в сардельки и сосиски добавляют различные добавки, например:
- Аскорбиновая кислота (Е300). 57 Помогает регулировать кислотность, обогащает продукты витамином С, улучшает их вкус и способствует устойчивости приданной окраски. 5
- Каррагинан (Е407). 57 Природное вещество, которое добывают из красных водорослей методом очистки. 5 Применяется для стабилизации, образует гель, увеличивает вес продукта. 5
- Пектин цитрусовый (Е440). 5 Полисахарид из растительного сырья, склеивающий смесь мяса и сои. 5
- Глутамат натрия (Е621). 47 Усиливает чувствительность нервных окончаний языка, что ведёт к улучшению вкуса продукта. 7
- Дигидропирофосфат натрия (Е450i). 4 Добавляют для удержания и абсорбирования влаги. 4