Кофе состоит из множества компонентов, которые могут варьироваться в зависимости от сорта, места произрастания зёрен и степени обжарки: 2
- Нелетучие алкалоиды: 3 кофеин, тригонеллин. 3 Кофеин придаёт напитку горький вкус. 3
- Белки и аминокислоты. 3 Выступают дополнительным источником горьких компонентов. 3
- Углеводы: 3 фруктоза, сахароза, клетчатка, целлюлоза, пектин. 3 Участвуют в реакции Майяра, отвечают за горечь, карамельные и ореховые дескрипторы и запах обжаренного кофе. 3
- Липиды: 3 воск и эфирные масла. 3 Защищают зерно от окисления, участвуют в образовании аромата. 3
- Нелетучие кислоты: 3 хлорогеновая кислота, полифенолы. 3 Увеличивают растворимость кофеина и являются важными модуляторами вкуса. 3
Состав кофе также может включать витамины, микроэлементы и другие полезные вещества. 2