Российский шоколад делают из тех же ингредиентов, что и любой шоколад: 1 какао-порошок, какао-масло, сахар, консерванты, вкусовые и ароматические добавки (в зависимости от вида шоколада). 1
Процесс производства начинается с поставки какао-бобов, которые привозят из Африки. 3 На фабрике бобы подвергают процессу дебактеризации и обжарки. 3 Затем измельчают в специальных дробильно-сортировочных установках и получают какао тёртое — жидкую коричневую субстанцию. 3 Она идёт под пресс, и на этом этапе какао тёртое разделяется на какао-масло и пищевые волокна, которые измельчают, и получается какао-порошок. 3
В зависимости от рецептуры какао-масло и другие компоненты смешиваются в конш-машине. 3 Затем идёт распределение сырья по цехам — на производство плиток, глазури для конфет и батончиков. 3