Чтобы сделать овощи более питательными и вкусными, можно воспользоваться следующими рекомендациями:
- Мыть овощи в прохладной проточной воде. 1
- Нарезать овощи крупнее. 3 Чем меньше кусочки, тем больше питательных веществ будет потеряно в процессе приготовления. 3
- Не откладывать обработку уже нарезанного овоща. 1 Хранение в воде или пакете губительно для полезных веществ. 1
- Варить овощи неочищенными, в кастрюле с плотно закрытой крышкой. 1 Оптимальный способ варки — в уже закипевшей воде. 1
- Для зелёных овощей подходящим способом приготовления будет приготовление на пару. 1 Важно, чтобы овощи не соприкасались с кипящей водой, а крышка пароварки была закрыта до самой готовности. 1
- Для белых овощей (цветная капуста, картофель, репа) оптимальный способ — оставить их слегка недоваренными. 1 Они дойдут до готовности на выключенной плите и при этом не разварятся. 1
- Для жёлтых и оранжевых овощей (морковь, тыква, жёлтый перец) подходящее приготовление — на пару или в течение нескольких минут отваривать в кипящей воде под крышкой. 1
Для улучшения вкуса овощей можно использовать специи и пряности, например: для кабачков подойдут орегано, базилик, карри, для цветной капусты — базилик, укроп, карри, кинза, для брокколи — майоран, тмин и розмарин. 2 Также овощные салаты можно заправлять различными соусами. 2