Рецепт хлеба в хлебопечке на закваске для йогурта без дрожжей можно найти на сайте «Хлебопечка.ру». 1 Для приготовления понадобятся:
- ржаная закваска (100% гидрации) — 200 г; 1
- мука ржаная — 100 г; 1
- мука пшеничная — 200 г; 1
- йогурт натуральный — 110 г; 1
- вода — 75 г; 1
- соль — 9 г. 1
Способ приготовления:
- Активную закваску смешать с водой до появления пузырей, вылить в ведро хлебопечки. 1
- Туда же добавить йогурт. 1
- Сверху высыпать муку и соль. 1
- Включить режим «Тесто». 1
- После окончания замеса оставить на 20–30 минут. 1
- Далее мокрыми руками вложить тесто на коврик, смоченный водой, сформировать заготовку. 1
- Уложить в форму, смазанную маслом, и оставить в тёплом месте до увеличения в 2,5–3 раза. 1 Точное время расстойки зависит от силы закваски, температуры и влажности помещения и может составлять от 3 до 6 часов. 1
- Перед выпечкой сбрызнуть водой. 1
- Выпекать в разогретой до 225 °С духовке 15–20 минут, далее температуру снизить до 175 °С и выпекать до готовности 20–30 минут. 1
- Остудить на решётке. 1 По желанию корочку смазать растительным маслом. 1
Также рецепт хлеба на йогуртовой закваске с брынзой в хлебопечке можно найти на YouTube, в ролике от шеф-повара Максима Григорьева. 7