Рецепт маринованных грибов «синяя ножка» на зиму: 1
Ингредиенты:
- грибы (синеножки) — 500 г; 1
- вода — 500 мл; 1
- лавровый лист — 2 шт.; 1
- гвоздика — 2 шт.; 1
- чёрный перец (горошком) — 5 шт.; 1
- душистый перец (горошком) — 3 шт.; 1
- уксус (9%) — 60 мл; 1
- сахар — 1 ст.л.; 1
- соль — 2 ч.л.. 1
Приготовление:
- Грибы переберите, очистите от песка и лесного мусора, замочите в миске с холодной водой на 30 минут. 1 Затем воду слейте и повторите процедуру ещё 2–3 раза. 1
- Чистые грибы поместите в кастрюлю для варки, залейте чистой водой, доведите до кипения и проварите, снимая образующуюся пену, на небольшом огне в течение 20 минут. 1 Готовые грибы откиньте на дуршлаг. 1
- Для маринада соедините в сотейнике 0,5 л воды, соль, сахар, лавровый лист, гвоздику, оба вида перца и уксус. 1 Перемешайте и доведите до кипения. 1
- Как только маринад начнёт закипать, поместите в него отваренные грибы, аккуратно перемешайте, ещё раз доведите до кипения и проварите на небольшом огне 10–15 минут. 1
- Кипящие грибы расфасуйте в заранее простерилизованные банки, залейте маринадом до верха и герметично закройте. 1
- Банки с заготовкой переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания. 1 Остывшую заготовку переместите на хранение в прохладное тёмное место. 1
Ещё один рецепт маринованных синих ножек на зиму: 2
Ингредиенты:
- грибы — 1 кг; 5
- вода для предварительного отваривания — 3–4 литра. 5
Для маринада:
- вода — 1 литр; 5
- соль — 1 ст. л.; 5
- сахар — 1 ст. л.; 5
- уксус 9% — 40–50 мл; 5
- лавровый лист — 2 шт.; 5
- душистый перец — 5 шт.; 5
- чёрный перец горошком — 7 шт.; 5
- гвоздика — 3 бутона. 5
Приготовление:
- Синеножки очистите, для этого достаточно ножом соскрести фиолетовую часть у ножки. 5 Шляпку чистить не надо. 5
- Выложите грибы на дуршлаг и промойте под проточной водой. 5 Слишком крупные грибы разрежьте на 3–4 части. 5
- Грибы выложите в кастрюлю, залейте холодной водой, поставьте на огонь, доведите до кипения и уменьшите огонь, отварите синеножки в несолёной воде в течение 10–15 минут. 5 Затем воду, в которой варились синеножки, слейте, залейте грибочки чистой водой, снова поставьте на огонь, доведите до кипения и снова отварите в течение 10–15 минут. 5
- Выложите в маринад синеножки, доведите до кипения, добавьте уксус. 5 Проварите грибы в маринаде ещё 5–7 минут, снимая пену. 5
- Баночки и крышечки подготовьте к закатке, для этого крышечки прокипятите в кипящей воде в течение нескольких минут, а баночки простерилизуйте удобным способом. 5
- Баночки заполните грибами, залейте кипящим маринадом и закатайте крышки. 5 Грибы должны в баночке лежать не плотно. 5
- Укутайте маринованные синеножки до полного остывания. 5 Чтобы попробовать грибы, достаточно дать настояться им около 3–5 дней. 5
Остывшую заготовку переместите на хранение в прохладное тёмное место. 1