Пластмассовые цифры в сыре — это способ маркировки. 1 В советских сырах так обозначали число, месяц и номер варки. 1 Это необходимо для определения срока вызревания, годности сыра и номера смены, которая его производила. 1
Как правило, первой строчкой выкладывали дату, второй — номер варки. 1 Цифры часто делали из пищевого полиэтилена, этот материал не портит продукт и безвреден для человека. 1
Со временем производители отказались от этого метода маркировки в пользу более передовых способов (например, нанесения маркировки несмываемой краской), так как вдавливать цифры при больших объёмах производства было довольно неудобно. 1
Однако и сегодня на прилавках ещё можно встретить сыр с цифрами в корке. 5 Эксперты считают, что в этом случае такой способ маркировки — это дань традиции или маркетинговый ход. 5