Вкус вин, которые стоят 1500–2000 долларов за бутылку, обычно насыщеннее и полнотелее, чем у вин по более низкой цене. 2 Это богатые и полнотелые вина со сложным букетом. 2
Разница во вкусе связана с особенностями производства:
- Сорт винограда. 49 Для дорогих вин используют дорогие сорта, которые требовательны к правильной агротехнике. 9 Вина из таких сортов более интенсивны и насыщены. 9
- Сбор урожая. 9 Для дорогих вин виноград собирают вручную в небольшие ящики. 9 Это позволяет организовать на винодельне переборку ягод и проконтролировать, что ни одна испорченная ягода не попадёт в чан для брожения. 9 Виноград для дешёвых вин обычно собирают комбайном, что дешевле, но при этом в винификацию идут все ягоды подряд. 9
- Выдержка. 9 Дорогие вина, особенно красные, выдерживаются на винодельнях продолжительное время. 9
Однако стоит учитывать, что восприятие вина индивидуально, и на его вкус влияют различные факторы, например атмосфера и компания, с которой оно употребляется. 25