В состав разрыхлителя для теста обычно входят:
- Пищевая сода (гидрокарбонат натрия). 34 Вступает в реакцию с кислотой, которая содержится в уксусе, кефире, йогурте, кофе, шоколаде, вине, мёде, лимонном и других фруктовых соках. 4 В результате реакции выделяется углекислый газ, который делает выпечку воздушной. 4
- Лимонная кислота. 34 Нейтральная пищевая добавка, которая также служит для обогащения вкуса изделий. 4
- Мука или крахмал. 4 Это инертный наполнитель, который в реакции не участвует и выполняет роль антислёживающего гигроскопичного компонента, впитывающего влагу и не передающего её другим веществам. 4
Также в состав некоторых фабричных разрыхлителей для теста могут входить дигидропирофосфат натрия (регулятор кислотности) и кукурузный крахмал. 1