Сюрстрёмминг — шведский национальный продукт, представляющий собой консервированную квашеную балтийскую сельдь (салаку). 2
Как едят сюрстрёмминг:
- Открытие банки: лучше делать это под водой (в ведре или тазу), а ещё лучше на улице. 3 Так можно избежать брызг рассола, ведь струя будет под давлением. 5
- Подача: кусочки рыбы очищают от костей и кладут на белый хлеб или лепёшку, предварительно намазав булку маслом. 3 Сверху добавляют отварной картофель и лук (лучше красный). 3 Также можно добавить немного сметаны, зелени. 3
- Напитки: пиво, шнапс, молоко или шведский аналог кваса — юлмуст. 2 Некоторые гурманы заедают рыбу брусникой и запивают молоком. 2
Сюрстрёмминг имеет резкий запах, поэтому его не рекомендуется подавать к столу в закрытых помещениях или в людных местах. 2