Сыроделие — это технологический процесс изготовления сыра, отрасль молочной промышленности. 1 В качестве сырья используется коровье, козье, буйволиное и овечье молоко, а также их смеси. 9
Некоторые виды сыров:
По способу приготовления: 2
Термически обработанные. 2 Их варят или плавят для получения однородной текстуры (например, плавленый сыр). 2
Свежие. 2 Не подвергаются тепловой обработке, имеют мягкую текстуру и нейтральный вкус (рикотта, моцарелла). 2
Традиционные фермерские. 2 Изготавливаются вручную, часто с использованием старинных рецептов. 2
Индустриальные. 2 Массовое производство с точным контролем стандартов. 2
По степени зрелости: 2
Молодые. 2 Мягкие и нежные, такие как моцарелла или адыгейский сыр. 2
Средней зрелости. 2 Более плотные и насыщенные на вкус (гауда, чеддер). 2
Выдержанные. 2 Обладают богатым, концентрированным вкусом (пармезан, пекорино). 2
По внешнему виду: 2
С коркой: натуральной, мытой или покрытой плесенью (бри, камамбер). 2
Без корки: гладкие или кремообразные (маскарпоне). 2
Разной формы: головки, ломтики, шарики или паста. 2
По вкусу и запаху: 2
Нейтральные и нежные (моцарелла, рикотта). 2
Солёные (фета, брынза). 2
Пикантные (горгонзола, рокфор). 2
Острые и насыщенные (пармезан, пекорино). 2
Также существуют рассольные сыры, которые созревают в рассоле, поэтому не имеют корки и отличаются остро-солёным вкусом (брынза, чанах и др.). 69