Прессованные дрожжи — это спрессованные в форме брикета живые клетки дрожжей. 1
Брикет свежих дрожжей плотный, легко ломающийся, беловато-жёлтого, иногда с серым оттенком, цвета, со специфическим запахом и вкусом без кислоты и горечи. 1
В 1 г прессованных дрожжей содержится 10–15 млрд. клеток. 2
Прессованные дрожжи используются в основном в хлебопечении для приготовления теста из пшеничной муки и теста из смеси пшеничной и ржаной муки, а также для выпечки некоторых видов кондитерских изделий. 1
Свежие прессованные дрожжи хранятся в холодильнике не более 1–2 недель. 1 Их можно заморозить, но делать это нужно порционными кусочками, потому что их нельзя поддавать повторной заморозке. 5