Обминка теста — это технологический процесс в хлебопечении, при котором тесто механически складывают в определённом порядке. 5
Обминка необходима для выполнения нескольких целей: 1
- Удаление излишков углекислого газа. 1 Они угнетают деятельность дрожжей, замедляют процесс брожения и разрушают клейковину. 1
- Перераспределение дрожжей. 1 Так они получают новые источники питания и продолжают размножаться. 2
- Выравнивание температуры в разных участках теста. 1
- Укрепление клейковины. 1 Создаётся прочный «каркас», удерживающий углекислый газ — будущие поры. 2 Нити клейковины связывают все участки теста, усложняется их структура. 2
Обминка особенно важна для изделий, которые нарезаются из пласта теста, например чиабатты и других похожих сортов хлеба. 5