Амилопектин — это нерастворимый в воде полисахарид, один из компонентов крахмала. 1 Состоит из разветвлённых цепочек молекул глюкозы. 5
Используется амилопектин в разных областях, например:
- В пищевой промышленности. 1 Содержится во многих основных продуктах питания и используется в качестве стабилизатора и загустителя. 1 Также амилопектин иногда применяют в качестве добавки для тренировок. 1
- В текстильной промышленности. 1 Компонент крахмала, который придаёт ему жёсткость. 1 Этот эффект используют в процессах печати и прессования для сохранения формы ткани. 1 Ещё амилопектин применяют в качестве проклеивающего средства для пряжи, чтобы укрепить и защитить волокна от истирания и поломки во время ткачества. 1
- В инженерном деле. 1 Крахмал и амилопектин часто используют в клеевых формулах. 1