Афганский казан — это глубокий чугунок округлой формы с крышкой, которая при готовке плотно закрывается. 1 Внешне такой казан напоминает современную скороварку, но с более толстыми стенками. 1
Используется афганский казан для приготовления различных блюд: всех видов мяса, картофеля, каш, блюд из птицы. 1 В чугунке очень быстро готовятся овощные и мясные рагу, супы и даже паэлья. 1 Также посуда удобна для восточных блюд: плова, лагмана, шурпы, казан-кебаба, хашламы, долмы и многих других. 1
Готовить в афганском казане можно по-разному: как кастрюлю (варят супы, при этом накрывать крышкой необязательно), как сковороду (обжаривают овощи и мясо в большом количестве, готовят разные соусы). 1
В зависимости от места использования, афганский казан может применяться как в домашней обстановке, так и на природе. 2