При нарушении режима хранения колбасные изделия могут приобрести следующие признаки порчи: 1
- на поверхности появляются загрязнения; 1
- фарш становится рыхлым, прорывает оболочку и наплывает над ней; 1
- батоны лопаются либо ломаются; 1
- появляются крупные пустоты, серые пятна и бульонно-жировые отёки. 1
Для копчёных колбас нарушение условий хранения может вызвать ослизнение, прогорклость, а также рост плесени на поверхности продукта. 2
Истекающее время годности колбасного изделия можно определить по внешнему виду: 5
- меняется цвет колбасы (может становиться беловатым, зеленоватым); 5
- на поверхности появляются пятна, незначительный налёт, высыхание; 5
- наблюдается характерный «аромат», более выраженный и резкий, кисловатый, сладковатый, солоноватый привкус; 5
- при надавливании на колбасу она будет менее упругой. 5
Такую продукцию реализовывать нельзя, чтобы не подвергать опасности здоровье покупателей. 1